Lames
- Choisissez une lame adaptée au matériau à découper (bois, plastique…).
- Si vous voulez une découpe précise, prenez une lame avec de nombreuses dents. Pour un travail plus rapide et plus grossier, optez pour une lame avec moins de dents.
- Avant de commencer à scier, vérifiez si la lame est toujours affûtée.
Remplacer la lame
Après avoir remplacé la lame, vérifiez si elle est toujours bien à 90° par rapport au plan de travail. Lorsque vous inclinez la machine, contrôlez également si l’angle de coupe est bien réglé (par ex. 45°).
Guide de coupe d’onglet
Le guide de coupe d’onglet (de part et d’autre de la lame) est réglable pour couper à onglet.
Guides de coupe parallèle
Une table de sciage dispose généralement d’un ou deux guides de coupe parallèle à la table.
Ils se règlent de manière à maintenir en place la pièce à découper pendant qu’elle glisse sous la lame.
Réglage de la profondeur de coupe
Réglez la profondeur de coupe de manière à ce que les dents de la lame dépasse de max. 6 mm du matériau.
Commencez par mesurer l’épaisseur du matériau à découper, puis réglez la profondeur de coupe en ajoutant quelques millimètres.
Sécurité
- Ne vous tenez pas juste derrière la lame, mais légèrement sur le côté pour éviter toute blessure en cas de rebond.
- N’approchez jamais vos mains de la lame en mouvement.
- N’appuyez pas trop fort sur la pièce à découper. Travaillez avec calme et régularité. Utilisez éventuellement un morceau de bois pour pousser la pièce à découper.
- Pendant l’utilisation de la scie, portez toujours des protections auditives et des lunettes de sécurité.